jueves, 7 de febrero de 2013

Aceite de argán

Hola a todos!! seguro que mas de uno de vosotros ha oído hablar del aceite de argán ya que está muy de moda en la cosmética de hoy en día, sobre todo de unos meses para aquí, me he fijado en que cada vez hay mas productos formulados a base de este aceite. A mi me encanta la verdad, lo empecé a usar hace un par de años en el gel de ducha, Elixir de Argán de natural honey. en la etiqueta ponía "El aceite de Argán, conocido como oro líquido del desierto tiene un elevado contenido en vitamina E, ácidos grasos esenciales y antioxidantes, ideales para el cuidado de la piel. El gel de baño Elixir de Argán llenará tu baño de una explosión de sensaciones. Tu piel permanecerá limpia e hidratada y con un suave perfume oriental" con esa descripción...quien no se anima a probarlo?  pero... que es el aceite de argan??

pues vereis, el aceite de argan se extrae del fruto del árbol argania espinosa, endémico de marruecos, por sus características es un árbol único en el mundo, de hecho al sur de marruecos hay una reserva natural  declarada por la Unesco : Reserva de la Biosfera Arganeraie, en la que crece el Argan.



El aceite de argán, es la base fundamental de la cultura de los bereberes. Lo han venido cultivando y aplicándolo tanto en su alimentación como en su piel y cabellos, desde hace siglos. Las mujeres bereberes, producen el aceite de argán  para untar el pan o preparar tajines, pero también en el uso tradicional en forma de jabones, cremas, lociones, aceites, ... dadas sus propiedades hidratantes, antiacneicas, para el tratamiento de la psoriasis y bronceadoras, entre otras.





El aceite de argán está compuesto de omega 3 o acido linoléico 50 %, omega 6 o acido alfalinolénico 15 %, omega 9 o acido oleico 12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %, gran cantidad de vitamina E y fitoesteroles. Todos ellos desempeñan un papel en la renovación y regeneracion celular. En marruecos lo usan para combatir los estragos de la edad y del clima, para las arrugas y la sequedad de la piel. También para regenerar la piel dañada por marcas de acné, varicela, lesiones de la piel, irritaciones, quemaduras, estrías...

En cuanto al cabello el aceite de argán devuelve el brillo al cabello iluminándolo de nuevo a través de su alta capacidad nutricional y fortalece las uñas quebradizas

Diversos estudios médicos ponen su consumo habitual en relación con una mejora de la salud de las afecciones cardiacas, destacan su potencial antidiabético, su actividad analgésica, antiinflamatoria y antioxidante. Tiene muchas cosas en común con el aceite de oliva, pero es más estable que este y más rico en vitamina E (casi tres veces mas).

Estas características lo hacen muy adecuado para el cuidado de la piel y el cabello pero se demuestra que sus beneficios en cosmética sólo son efectivos si se utiliza puro o en grandes proporciones.

Al ser un aceite de extracción artesanal, tan caro, las marcas comerciales lo incluyen en sus productos en proporciones muy, muy bajas. La mayor parte de las veces ni siquiera se dice el porcentaje, únicamente se menciona Argania espinosa entre los muchos ingredientes.
Sabiendo todo esto, que muchas cosas no las sabia antes de contároslo , me parece un producto fascinante, lo conocía en cosmética ( en cremas, jabones y aceite ) pero como suplemento también me parece interesante su consumo. ya os contaré en el futuro si me animo a probarlo en la cocina!!!!

De momento puedo decir que lo he probado en gel de baño, el Elixir de Argán de natural honney, que me encanta su olor!!; La crema hidratante corporal de mercadona, que la uso sobre todo en verano después de tomar el sol porque es superhidratante y también huele muy bien; Y lo último que he probado es el champú de mercadona, que lo empezaron a vender hace unos meses en caja conjunta con mascarilla y serum, pero que ahora lo venden suelto y es cuando me animé a probarlo...de momento llevo una semana con el y no noto demasiado.... eso si!!! como con los anteriores ME ENCANTA EL AROMA!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...