martes, 15 de mayo de 2012

Aceite esencial de árbol de té

Hola a todos, no se si alguno de vosotros ha oído hablar de este producto alguna vez, en mi casa se usa muy a menudo y dado que el otro día se lo recomendé a dos compañeras de trabajo y quedaron muy contentas, hoy quiero que vosotros también lo conozcáis y si en algún momento necesitáis usarlo por alguna de sus propiedades que sepáis que es 100% eficaz y sobre todo de origen natural.


El aceite esencial de árbol de té se obtiene a partir de la destilación de las hojas de un árbol originario de Australia (Melaleuca Alternifolia). Es uno de los aceites esenciales más utilizados en el mundo y recomendado desde hace siglos por la medicina tradicional como potente antiséptico.


Actúa contra las bacterias, hongos y virus. Es cicatrizante, desodorante, antiinflamatorio, antiacneico, expectorante... tiene muchísimas propiedades y es por eso que se puede utilizar para un sinfín de cosas.
Está aprobado por los laboratorios de salud y no se le conoce ningún tipo de toxicidad. Como efectos secundarios, hay que evitar el contacto con los ojos porque los irrita, en caso de ocurrir esto hay que lavarlos con agua abundante y solo es de uso externo por lo que no debe ingerirse. También puede producir reacción alérgica en la piel al igual que cualquier crema o jabón, ya que es altamente concentrado, es un aceite puro(se usa muy poca cantidad), y en pieles sensibles debe aplicarse diluido en agua.

Los beneficios del árbol de té van desde reforzar el sistema inmunológico combatiendo virus , hongos y bacterias, hasta calmar heridas producidas por picaduras de insectos.

Puedes utilizarlo en estos casos:
  • Si tienes acné puedes aplicarlo directamente sobre los granitos o bien hacer una disolución y aplicarla en toda la cara.
  • Para eliminar verrugas puedes aplicarlo por las noches directamente sobre ésta y cubrirla con una gasa. La duración varía dependiendo del tipo de verruga
  • Si tienes el pelo graso o con caspa, ya que regula la actividad de las glándulas sebáceas y combate el hongo que genera la caspa con sus propiedades fungicidas. Para ello basta con mezclar dos o tres gotas con el champú habitual, mejor si tiene un pH neutro.En el pelo también puedes usarlo para combatir los piojos, a mayores de usarlo en el champú, puedes aplicarlo en el peine antes de peinarte con él.
  • Para hongos en los pies, manos, pie de atleta... 
  • En infecciones ginecológicas producidas por hongos, usándolo diluido en agua o en baños de asiento.
  • En las uñas en caso de micosis (hongos), o uñas encarnadas.
  • En casos de conjuntivitis se puede diluir una gota en un vasito de agua caliente, empapar un algodón, exprimirlo y dejarlo sobre los ojos unos minutos.
  • Si te duelen los oídos puedes masajear la parte externa del oído con aceite esencial (nunca en el oído) ya que tiene propiedades antiinflamatorias.
  • En caso de herpes, varicela y otras enfermedades de la piel, calma la comezón, inhibe la propagación del virus, cicatriza y desinfecta.
  • Si tienes las encías inflamadas, irritación de garganta, aftas... diluyendo una gota en agua puedes hacer gárgaras o enjuagues (NUNCA TRAGARLO)
Además puede usarse sobre mascotas, para prevenir pulgas y garrapatas, o como ambientador, ya que aromatizando nuestra casa con sprays o difusores eliminaremos las bacterias del ambiente, fortaleciendo así nuestro sistema inmunológico.

Es muy usado en cosmética ya que al tener un gran poder de penetración en la piel, llega al torrente sanguíneo, produciendo una acción regenerante de la piel, oxigenando las células y eliminando las bacterias e infecciones. Así que algo que se puede hacer es enriquecer una crema hidratante con un par de gotas de aceite esencial.

Yo lo he probado en varios de los casos anteriores, por ejemplo, soy propensa a los herpes en la comisura de los labios y  aplicándolo evitas que avance, si esta empezando a salir, o que se forme esa costra tan fea  si lo aplicas cuando ya te ha salido. Una de las amigas a la que se lo recomendé, lo usó para lo mismo y está muy contenta con el resultado. Lo he usado en los granitos, en las picaduras... he visto como actúa en hongos y verrugas y también  se lo he aplicado a mis perros, que como están sueltos por el campo, tienden a coger garrapatas. Estoy contenta con el resultado y creo que es algo que debería estar en cada casa. Estoy a favor de la medicina natural al 100%, confío en ella y creo que es efectiva siempre.

El precio ronda entre los 10-15 €, se puede comprar en herboristerias, parafarmacias, alguna farmacia también lo tiene y lo he visto en algún supermercado como el de El corte inglés, en la zona de dietética. Se me había olvidado ponerlo. Otra cosa, hay un montón de marcas de árbol de te, yo he probado dos o tres (vinca minor, bioderm y santivery, de los tres el último es mas caro y para mi gusto más fuerte en cuanto a olor)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...